ФАС назвала антиконкурентным соглашение по строительству нового терминала в аэропорту Иркутска, которое заключили власти Прибайкалья с компаниями без конкурса. По решению ведомства губернатор Сергей Левченко и правительство региона должны расторгнуть это соглашение.

Комиссия ФАС пришла к выводу, что власти Иркутской области, компании «Рампорт Аэро», Инфраструктурная Корпорация «Аеон», «Новапорт» и другие нарушили закон «О защите конкуренции», заключив соглашение с инвестором без каких-либо конкурентных процедур.

«Губернатору Иркутской области и Правительству Иркутской области выданы обязательные для исполнения предписания о прекращении ограничивающего конкуренцию соглашения и о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции», — говорится в сообщении ФАС России.

Напомним, аэропорт Иркутска был передан в собственность региона в 2014 году. Власти Иркутской области должны были провести конкурс по выбору инвестора, который взял бы на себя строительство нового аэропорта за пределами города.

Однако команда Левченко не стала проводить конкурс по выбору инвестора и заявила о намерении построить новый терминал на территории действующего аэропорта.