Питьевая вода из Иркутской области «Волна Байкала» производства ООО «Байкал-Инком» попала в исследование, проведённое Росконтролем.

Кроме воды из Байкальска проверке на качество и безопасность подверглась негазированная вода ещё шести популярных торговых марок: «Архыз» (ЗАО «Висма», Черкесск), «ВкусВилл» (ООО «Светлояр», Кострома), «Волжанка» (ПО УЗМВ «Волжанка», Ульяновская область), «Святой источник» (ООО «Эдельвейс», Липецк), «Сенежская» («Бобимэкс», Московская область), Vittel (Nestle Waters Supply Est, Франция).

Участники эксперимента

Для местных жителей не секрет, что «Волна Байкала» имеет отношение к Байкалу с большой натяжкой, поскольку представляет собой подземную артезианскую воду, добытую из скважины № 4 Солзанского водозабора в Слюдянском районе. Тем не менее именно эта вода является наиболее популярной в регионе, благодаря, во‑первых, объёмам производства, богатому выбору ёмкостей и невысокой цене, во‑вторых, действительно неплохому качеству.

Оценили вкусовые свойства и прозрачность «Волны Байкала» и эксперты Росконтроля. Претензии возникли лишь к маркировке (содержание хлоридов и бикарбонатов оказалось выше заявленных на этикетке значений) и к минеральному составу. Последним нас удивить трудно – байкальская вода никогда не отличалась природной минерализацией, так что выводы экспертов говорят лишь о том, что её не обогащают искусственно при фильтрации и розливе.

Достоинства и недостатки «Волны Байкала»

Оценки «Волны Байкала»

Впрочем, «Волна Байкала» позиционирует себя как вода первой категории и полностью ей соответствует. Именно поэтому повода для серьёзных замечаний у экспертов не возникло, не говоря уже о занесении нашего участника в Чёрный список.

Вода и первой, и высшей категории является питьевой и безопасной. Разница лишь в том, что к высшей категории предъявляются более жёсткие требования по санитарно-токсикологическим показателям и содержанию макро- и микроэлементов.

Что касается других участников экспертизы, то в список товаров с замечаниями попали «Волжанка» и «Архыз». Первая пострадала из-за чрезмерных амбиций, объявив себя водой высшей категории, которой не соответствует. В результате «Волжанка» набрала больше баллов за безопасность и пищевую ценность, нежели «Волна Байкала», но в итоговом рейтинге оказалась ниже.

С «Архызом» же и вовсе вышел конфуз. На этикетке знаменитой марки гордо красуется надпись «ГОСТ», однако вода в бутылке не соответствует ГОСТу для архызского источника и скважины № 130‑к, из которой она якобы была набрана, ни по содержанию хлоридов, ни по содержанию фтора.

Вода «ВкусВилл» является родниковой, следовательно, может содержать нитраты, что экспертиза и обнаружила в количестве 8,5 мг/л. В «Сенежской» воде в пределах нормы обнаружен токсичный литий, во французской Vittel – литий и стронций. Французы вообще обогатили свою воду всем чем могли, в результате она имеет посторонний привкус и не рекомендуется для кипячения, так как наверняка оставит накипь. Впрочем, большинству покупателей и без того вряд ли придёт в голову покупать воду по цене 180-250 рублей за 1,5 литра.

Итоговый же рейтинг питьевой воды от Росконтроля с учётом всех показателей выглядит следующим образом:

1 место. «Сенежская» – 82 балла.

2 место. «ВкусВилл» – 81 балл.

3 место. «Святой источник» – 79 баллов.

4-5 место. «Волна Байкала» – 70 баллов.

4-5 место. Vittel – 70 баллов.

6 место. «Волжанка» – 79 баллов, товар с замечаниями.

7 место. «Архыз» – 68 баллов, товар с замечаниями.

Источник: Babr24