Администрация Ангарского городского округа намерена обратиться к председателю правительства региона, губернатору и председателю Заксобрания с предложением передать функции технического заказчика по выполнению капремонта муниципалитету. Сейчас их исполняет Фонд капремонта по Иркутской области.

В 2019 году региональный ФКР планирует отремонтировать в Ангарске 87 многоквартирных домов. По информации начальника Управления по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи администрации Василины Шуновой, с 1 сентября 2014 года в фонд капремонта Ангарский округ перечислил 1,2 миллиарда рублей, собираемость на территории составляет порядка 67%. В 2017 году капремонт провели в 41 доме. В прошлом году были заявлены работы в 153 МКД, они не завершены до сих пор. На 100% отремонтировано лишь 48 домов.

Василина Шунова:
— В этом году Фонд планирует выполнить капитальный ремонт 87 ангарских многоэтажек. Но есть опасения, что его не успеют завершить к началу отопительного сезона, так как конкурсные процедуры по отбору подрядных организаций до сих пор в полном объеме не проведены.

Специалисты администрации напомнили, что муниципальные власти не участвуют в проведении конкурса, формировании технических заданий и не уполномочены вести контроль. Эти задачи выполняет ФКР, который не имеет офиса в Ангарске. Отмечается множество недостатков при ведении капремонта, помимо нарушения сроков фиксируется ненадлежащее качество работ, вызывают вопросы несогласованные действия субподрядчиков.

Рабочая группа по ЖКХ совместно со специалистами администрации разработает обращения к председателю правительства Иркутской области, губернатору и председателю Законодательного собрания с предложением передать функции технического заказчика по выполнению капитального ремонта муниципалитету. С подобным обращением власти округа уже выходили не региональный уровень в прошлом году, однако оно осталось без ответа.

В 2018 году по итогам программы замены лифтового оборудования в Ангарске прокуратура выяснила, что ФКР, как заказчик, не контролировали ход работ субподрядчиком — ООО «Звезда». В результате лифты в некоторых домах не прошли приемку, подъемники не соответствовали проектной документации. Кроме того, были нарушены сроки сдачи работ более, чем на полгода.