ГУБЕРНАТОР ЛЕВЧЕНКО В ПЛЕНУ СОВЕТЧИКОВ

0
89

27 марта 2016, Народный контроль Сибири

Журнал «Иркутские кулуары» 16 марта 2016 года опубликовал ответ руководителя пресс-службы губернатора Иркутской области, Ирины Алашкевич. Из ответа следовало, что у Сергея Левченко целая обойма штатных и внештатных советников. Казалось бы, что же в этом особенного? Каждый губернатор окружает себя специалистами, способными дать дельный совет в управлении областью. Но увидев, что часть персонажей из списка известны как граждане, которых трудно назвать добропорядочными, а в некоторых случаях и законопослушными, понял. Предоставленный Ириной Алашкевич для публикации список советчиков Сергея Левченко – крик души честного человека. Попытка привлечь внимание широкой общественности к проблеме связанной с «отборными» кадрами окруживших плотным кольцом ещё недавно, как казалось, достаточно хорошо разбиравшегося в людях, Сергея Левченко. 

РЕЙДЕР КАК ГЛАВНЫЙ БОРЕЦ ЗА ЗАКОННОСТЬ

Итак, по порядку, обозначенному Ириной Алашкевич, у «красного» губернатора Сергея Левченко сейчас семь советников, получающих деньги налогоплательщиков. Первый в списке, Курин Юрий Геннадьевич, осуществляет – внимание! – функции советника по вопросам законности, правопорядка, борьбы с преступностью. Он к тому же заслуженный юрист Российской Федерации.

На просторах Интернета имеется следующая информация о главном советнике по законности и правопорядку (газета «Коммерсант», март 2007 г.): «Временная администрация ФГУП ГОК “Мамслюда” подала в Арбитражный суд Иркутской области заявление с требованием отменить сделку по приобретению имущества ГОКа частными инвесторами. В июле прошлого года активы ФГУПа за 16,82 млн руб. приобрели Юрий Курин и Татьяна Морозова, однако средств на счёт предприятия-банкрота не перечислили. Эксперты отмечают, что в случае проведения нового аукциона по продаже имущества “Мамслюды” претендентами на предприятие будут только потребители её продукции.
Как стало известно “Ъ”, сделка по приобретению имущества ФГУП ГОК “Мамслюда” в рамках процедуры банкротства может быть аннулирована. Временная администрация ГОКа подала в Арбитражный суд Иркутской области заявление с требованием отменить результаты аукциона по приобретению имущества предприятия-банкрота. Его покупатель, ООО ГОК “Мамслюда”, принадлежащее президенту НП “Национальная гильдия арбитражных управляющих” Юрию Курину и юристу Татьяне Морозовой, не оплатил приобретение имущества ФГУПа, проданного на аукционе 17 июля прошлого года
».
Далее газета сообщает о том, что вообще представлял для Советского Союза и России этот комбинат: «Горно-обогатительный комбинат “Мамслюда” расположен на севере Иркутской области в Мамско-Чуйском районе. Предприятие является единственным в России производящим слюду-мусковит и осуществляющим её переработку в листовые слюды. Они используются в производстве высококачественных электроизоляционных материалов. В 2006 году объём производства на ГОКе составил 500 т. Около 60 процентов продукции “Мамслюды” отгружается на внутренний рынок, остальное – на экспорт в КНР и Казахстан».
Надо добавить и то, что до появления на комбинате «Мамслюда» президента гильдии арбитражных управляющих Юрия Курина и его подельницы Татьяны Морозовой (об этой даме вообще отдельный разговор) комбинат «Мамслюда» был единственным градообразующим предприятием, где избиратели коммуниста Сергея Левченко могли получать зарплату, чтобы как-то свести концы с концами. Но купленный (без денег?) юристами Куриным и Морозовой градообразующий комбинат так и не вернулся государству.
Немного позднее, 13 ноября 2007 года, появилось новое сообщение о будущем советнике коммуниста Левченко по законности и правопорядку Юрии Курине: «Компания “Мегаполис” рассматривает возможность приобретения “Мамслюды” у нынешних собственников Юрия Курина и Татьяны Морозовой. “Мегаполис” планирует увеличить объёмы добычи слюды с 30 т до 100 т в год, а также расширить поставки продукции комбината внутри России». Следовательно, купленная бесплатно государственная собственность перепродавалась как готовый и очень рентабельный бизнес.
Дальнейшую характеристику деятельности заслуженного юриста Курина даёт уже телекомпания «АИСТ» в репортаже 19 февраля 2010 года: «Действия перекупщиков преследуют единственную цель – личное обогащение. Жажда наживы в Мамско-Чуйском районе перешла все границы. Некогда градообразующий горно-обогатительный комбинат “Мамслюда” стал разменной монетой. Работа ГОКа в конечном итоге была парализована. Несколько тысяч жителей района остались без работы и без будущего.
Надежды горняков, что при новой хозяйке Татьяне Морозовой “Мамслюда” начнёт работать, не оправдались. Задолженность по зарплате составила почти 4 миллиона рублей. Кроме того, у нового предприятия копились долги и перед государством. “Налоги вообще никакие не выплачивались. Не дождавшись, я насчитала, что 10 миллионов долгов у нас образовалось”, – говорит Людмила Старикова, бухгалтер ООО “ГОК Мамслюда”. Большинство квалифицированных специалистов и рабочих выехали на заработки в соседние районы. Тем, кто остался в посёлке, заняться было нечем. Народ начал спиваться. В Маме стала расти преступность. “В 2008 году было зарегистрировано одно убийство. А сейчас на порядок выше, нанесение тяжких телесных повреждений”, – отметил Виктор Солянкин, начальник ОВД по Мамско-Чуйскому району».
После рейдеры начали грызню между собой. Сайт Арбитражного суда Иркутской области заполнен тяжбами юриста Юрия Курина со своей подельщицей Татьяной Морозовой за возврат проданной ей доли в комбинате, которую Курин вроде бы не продавал.
Очень кратко основные «подвиги» юриста Курина можно пересказать именно так. Хотя его судьба как политика намного интереснее. Свою политическую карьеру он связал с правой либеральной партией «Союз правых сил», где вместе с Борисом Немцовым, Анатолием Чубайсом, Ириной Хакамадой и Михаилом Касьяновым спасал нашу родную отчизну. Юрий Курин сопровождал Михаила Касьянова при его визите в Иркутск, рассказывая иркутянам о прелестях либеральной модели управления государством. Прежде чем Юрий Курин зацепился за серпасто-молоткастый портфель губернатора Левченко, его помотало по самым разным политическим лагерям. Последним его изобретением явилась некая организация «Фонд им. Юрия Ножикова». Именно себе Курин приписал все достижения первого губернатора региона. Сложно сказать, какие заслуги Курина позволили считать коммунисту Левченко такого персонажа своим советником. Вероятно, его появление перед вторым туром губернаторских выборов в качестве обличителя «зла во плоти» Сергея Ерощенко. Уже после победы Левченко Курин созывал какие-то круглые столы, публично включал фильм журналиста Андрея Фомина «Наследие» в кинотеатре «Художественный». На публичном просмотре документального фильма юрист Курин, заседая на трибуне с депутатом-единороссом Красноштановым, клеймил позором уже ушедшего Ерощенко. Думается, что такие незаурядные таланты заслуженного юриста и позволили ему заскочить на подножку поезда во главе с коммунистом Левченко.

АРМИЯ СОВЕТНИКОВ

Еще шесть платных мест советников губернатора занимают бизнесмен Юрий Фалейчик (он же теперь руководит аэропортом «Иркутск»), бывшие работники команды Ерощенко – Светлана Пархамович, Анатолий Прокопьев, бывший работник милиции, пенсионер Александр Балашов (отвечающий за правоохранительную деятельность), Александр Рябикин и Николай Собенников. Но и это ещё не все советники. В ответе Алашкевич перечисляются еще 12 внештатных (не получающих бюджетные деньги) советников: ученый Игорь Бычков, юрист Валерий Котов, депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Владимир Матиенко, Михаил Щапов и Сергей Бренюк, писатель Владимир Скиф, пенсионер прокуратуры Георгий Барский, пенсионер из кадровой комиссии Иркутского областного обкома КПРФ Иван Титов, зампред Фонда обязательного медицинского страхования Владимир Сукосян, директор ТК «АИСТ» Амгалаган Базархандаев, академик Алексей Конторович, руководитель организации ветеранов боевых действий в Чечне Игорь Зуев. Итого 19 (!) душ, платно и бесплатно раздающих советы «красному» губернатору.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЧЕХОРДА 

Направление советника губернатора Владимира Матиенко, председателя регионального отделения партии «Гражданская платформа», никак в ответе Алашкевич не обозначено. Думается, что владелец издания «Байкальские вести» привлечён как раздуватель в своих СМИ нужных вестей из иркутского обкома. Представим вниманию читателей фрагмент из очень замечательного интервью председателя правительства региона Александра Битарова от 17 марта 2016 года в другом издании, принадлежащем Владимиру Матиенко, – ИА «Альтаир». Там Битаров заявил: «Когда в 2011 году мы проиграли выборы (а результат был очень плохой), мне дали очень плохую оценку, и я вышел из партии. В «Гражданскую платформу» я не вступал: были сомнения относительно командного стиля и других обстоятельств. Этого не произошло, но потом из партии вышел Прохоров, и я вошёл только в комитет сторонников партии. Из фракции я тоже вышел, потому что у меня не совпадали взгляды с мнением Михаила Прохорова и его сестры, в том числе по вопросу присоединения Крыма».
Как раз здесь Битаров дал характеристику идеологии той партии, интересы которой советник губернатора и депутат Матиенко представляет в Законодательном Собрании. Получается, что Битаров ушёл из фракции Матиенко потому, что не разделяет мнения о Крыме, а депутат Матиенко там остался. Кстати, 18 марта отмечалась годовщина присоединения Крыма к России, по случаю которой всё правительство Иркутской области засветилось на митинге-концерте у дворца спорта «Труд». Естественно, что среди прочих, в числе митингующих оказался и советник Матиенко, и политический сторонник Михаила Касьянова (требующего вернуть Крым Украине) Юрий Курин. Вопрос, для чего, казалось бы, убеждённому стороннику левых взглядов, губернатору Левченко нужны советы столь идеологически не окрепших советников остаётся открытым.

ЗАЧЕМ ГУБЕРНАТОРУ СОВЕТЫ ВЗЯТОЧНИКА


Советник губернатора Валерий КотовОсобое недоумение вызывает следующая «вишенка» на разноцветном торте советников Левченко. Это колоритная фигура юриста Валерия Котова. Он представлен как руководитель какого-то там иркутского отделения Центра содействия международной судебной защите. Возможно, ему отводится роль – защитника губернатора Левченко в международных судах. Биография этого советника вызывает особый интерес.
Ангарский юрист Валерий Котов отметился работой на мэра Ангарского муниципального образования Андрея Козлова и мэра г. Ангарска Евгения Канухина. (Напомню, что сейчас Козлов носит фамилию Капитонов и трудится министром ЖКХ и транспорта в команде Левченко.) 29 октября 2010 года на заседании Думы АМО депутат этого органа Александр Куранов выступил с официальным заявлением о том, что советник мэра по правовым вопросам Валерий Котов подозревается в выносе документов из здания администрации АМО.
«27 октября из запасного выхода несколько человек выносили большие пакеты и складывали их в машину Котова. Увидев меня, Валерий Котов скрылся. Прибывший наряд милиции получил подтверждение от сотрудников администрации факта выноса пакетов с неизвестным содержимым из здания», – сообщил тогда депутат. В настоящий момент по данному факту ведётся следствие.
Из Ангарска Котов переместился в команду «красного единоросса» Виктора Кондрашова в администрацию Иркутска. Его незаурядные способности были оценены бывшим градоначальником по достоинству. Но ещё лучше обратиться к официальной биографии советника губернатора Валерия Котова, опубликованной в газете Владимира Матиенко «Байкальские вести» в материале журналиста Юрия Удоденко от 6 апреля 2004 года: «Родился в ноябре 1966 года. В 1989 году окончил Саратовское высшее училище МВД СССР, в 1999 году – юридический факультет Иркутского государственного университета. В 2003 году прошёл обучение по программе “Защита прав человека в Европейском суде по правам человека” при содействии правительства Великобритании. С 1989 года работал на разных офицерских должностях в оперативных и следственных подразделениях МВД РФ. С 1997 года адвокат Гильдии российских адвокатов, директор адвокатского бюро “Котов и партнёры”. С 1997 года и по настоящее время – член комиссии по правам человека при губернаторе Иркутской области».
Из этой, с позволения сказать, объективки как-то так выпала информация о том, что в 1993 году следователя Засвияжского РОВД (г. Ульяновск) Валерия Котова арестовали за должностное преступление и осудили. С 1994 по 1997 год он отбывал наказание в иркутской колонии УК 272/3. Милиционер Котов был арестован и осуждён на родине Владимира Ленина за получение взятки и служебный подлог.
Кто бы тогда знал, что после отсидки за взяточничество коррупционер сделает такую карьеру, дойдя до советника губернатора-коммуниста. Правда, трудовая книжка советника Котова была несколько подретуширована и время, проведённое в УК 272/3, было указано как работа в этой самой колонии. С такой трудовой книжкой он может в ближайшее время занять пост даже заместителя губернатора Левченко.
Вообще, появление Котова в команде Левченко вполне закономерно. Ведь, если губернатору понадобился Козлов-Капитонов, Дмитрий Чернышов, а министром образования стала дама, ранее обвиняемая во взяточничестве, то почему внештатным советником «красного» губернатора не может быть обученный при содействии Великобритании юрист-коррупционер? Ведь, по словам депутата Куранова, он умеет быстро вынести и спрятать любые документы, а если что, то поможет и составить жалобу в Европейский суд.

М. Неустроев