Скандал в деле Марусова: судья снят с процесса, коллегия присяжных распущена

0
710

Автор: Екатерина Степанидзе, Источник: © Babr24.com,

02.03.2020 14:40

Неожиданный поворот в скандальном деле иркутянина Влада Марусова обвиняемого в убийстве любовницы миллиардера, владельца холдинга «Руссоль». Председательствующий судья Юрий Сеньков был отведен по ходатайству государственного обвинителя, а коллегия присяжных заседателей распущена. Результаты без малого двухмесячного процесса аннулированы: теперь судить Марусова будут заново и уже с другим судейским составом.

Основанием для отвода судьи стало якобы наличие обстоятельств, свидетельствующих о косвенной заинтересованности судьи в исходе уголовного дела (ст. 61 ч. 2 УПК РФ). Дело в том, что судья Сеньков и его супруга имеют абонементы в спортзал, который также посещали несколько свидетелей по делу. И хотя сам председательствующий убежден в том, что данное обстоятельство никак не повлияет на ход дела, на заседании 2 марта он довел данную информацию до сторон во избежание сомнений в своей беспристрастности.

Влад Марусов

Адвокаты Марусова и представители погибшей Малой никаких претензий к судье не имели и не усмотрели в данном случае причин для снятия судьи с процесса. Государственный обвинитель, прокурор Александр Шкенёв, напротив, заявил отвод, который после часового перерыва был удовлетворен самим судьей Сеньковым. Свое решение он обосновал тем, что отказ в отводе может спровоцировать подозрения в заинтересованности суда в исходе дела.

В связи с отводом судьи была также распущена коллегия присяжных. Теперь процесс начнется заново уже с другим судьей и присяжными.

Бабр отслеживал ход процесса в ежедневном режиме и продолжит внимательно следить за дальнейшим развитием событий.

Дело Марусова было передано в суд 22 ноября 2019 года. В СИЗО он находится с февраля, до этого он около полугода проходил по делу свидетелем. В изоляторе он встретил свой 27-й день рождения, который его родственники и друзья, а также просто неравнодушные отметили проведением митинга в Усолье-Сибирском – в этом городе родились и выросли Влад Марусов и Анна Малая, а Сергей Черный владеет местным сользаводом.

Марусову вменяют убийство Анны Малой, на которую работал водителем и помощником по бизнесу. Она погибла в сентябре 2018 года в поселке Листвянка. Тело обнаружил Марусов; он настаивает, что смерть Малой наступила в результате несчастного случая – девушка находилась в состоянии алкогольного опьянения сорвалась с обрыва в осенний Байкал.

Долгое время основной версией следователей действительно оставался несчастный случай, однако затем, по слухам, в дело вмешался миллиардер из Оренбурга Сергей Черный – владелец «Руссоли» и друг экс-губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.

Уголовное дело против Марусова было заведено в феврале 2019 года, до тех пор он полгода (с сентября 2018-го) проходил по делу как свидетель, и у следствия не было к нему никаких вопросов. Однако затем дело передали с районного на региональный уровень, и новая команда следователей из третьего управления СК по Иркутской области сделала Марусова единственным подозреваемым по делу. По словам родственников, Влада принуждали отказаться от адвокатов и свидетельствовать против себя; отказы сопровождались избиениями и пытками подозреваемого.

Журналисты нашли в деле ряд несостыковок и признаки «заказа», а сам подозреваемый пытался вскрыть себе вены из-за избиений и пыток в скандально известном СИЗО №1. На давление со стороны Сергея Черного и сфабрикованность дела Марусова обращали внимание и федеральные журналисты – Андрей Малахов снял сразу два выпуска своей программы по теме.

Влад Марусов, Анна Малая, Сергей Черный. Фрагмент из выпуска программы `Прямой эфир с Андреем Малаховым`

Родные и друзья парня уже несколько раз проводили согласованные пикеты и митинги в Иркутске. Бабр публиковал фоторепортаж с одного из них.

Актуальную информацию о состоянии Влада Марусова, датах судебных заседаний и о его местонахождении можно узнать на странице в инстаграме, которая регулярно обновляется его семьей. Связаться с матерью подозреваемого Ириной Марусовой можно по номеру +7 904 157 41 04.