Дело Марусова: суд. День седьмой

0
342

 

Автор: Екатерина Степанидзе,

Источник: © Babr24.com,

В Иркутском областном суде с 22 января проходят открытые судебные заседания по делу Влада Марусова, обвиняемого в убийстве своей начальницы Анны Малой, любовницы миллиардера Сергея Черного. Бабр отслеживает процесс в ежедневном режиме.

3 февраля состоялось очередное, седьмое заседание суда присяжных по делу. В настоящий момент свои доказательства представляет сторона обвинения, по инициативе прокурора состоялся допрос сразу троих свидетелей – членов Байкальского поисково-спасательный отряда МЧС России, извлекавших тело погибшей Анны Малой из Байкала.

Влад Марусов

Стоит отметить, что скандально известный бизнесмен Сергей Черный игнорирует судебные заседания, хоть и имеет статус потерпевшего. Известно, что он пытается дистанцироваться от дела – ранее он подавал к судье хадатайство о снятии себя этого статусу, однако получил отказ.

Напомним, заседания по делу Марусова проходят в Иркутском областном суде (улица Пролетарская, 10) в открытом режиме с понедельника по четверг с 10-00. Посетить слушания может любой желающий – достаточно иметь при себе паспорт.

Дело Марусова было передано в суд 22 ноября 2019 года. В СИЗО он находится с февраля, до этого он около полугода проходил по делу свидетелем. В изоляторе он встретил свой 27-й день рождения, который его родственники и друзья, а также просто неравнодушные отметили проведением митинга в Усолье-Сибирском – в этом городе родились и выросли Влад Марусов и Анна Малая, а Сергей Черный владеет местным сользаводом.

Марусову вменяют убийство Анны Малой, на которую работал водителем и помощником по бизнесу. Она погибла в сентябре 2018 года в поселке Листвянка. Тело обнаружил Марусов; он настаивает, что смерть Малой наступила в результате несчастного случая – девушка находилась в состоянии алкогольного опьянения сорвалась с обрыва в осенний Байкал.

Долгое время основной версией следователей действительно оставался несчастный случай, однако затем, по слухам, в дело вмешался миллиардер из Оренбурга Сергей Черный – владелец «Руссоли» и друг экс-губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.

Уголовное дело против Марусова было заведено в феврале 2019 года, до тех пор он полгода (с сентября 2018-го) проходил по делу как свидетель, и у следствия не было к нему никаких вопросов. Однако затем дело передали с районного на региональный уровень, и новая команда следователей из третьего управления СК по Иркутской области сделала Марусова единственным подозреваемым по делу. По словам родственников, Влада принуждали отказаться от адвокатов и свидетельствовать против себя; отказы сопровождались избиениями и пытками подозреваемого.

Журналисты нашли в деле ряд несостыковок и признаки «заказа», а сам подозреваемый пытался вскрыть себе вены из-за избиений и пыток в скандально известном СИЗО №1. На давление со стороны Сергея Черного и сфабрикованность дела Марусова обращали внимание и федеральные журналисты – Андрей Малахов снял сразу два выпуска своей программы по теме.

Родные и друзья парня уже несколько раз проводили согласованные пикеты и митинги в Иркутске. Бабр публиковал фоторепортаж с одного из них.

Актуальную информацию о состоянии Влада Марусова, датах судебных заседаний и о его местонахождении можно узнать на странице в инстаграме, которая регулярно обновляется его семьей. Связаться с матерью подозреваемого Ириной Марусовой можно по номеру +7 904 157 41 04.