За что арестовали “Паштета”? Мошенник или жертва борьбы ведомств?

0
3573
(Подельники-Константинов (слева) и Пашков (справа) теперь продолжают танцевать в СИЗО)
26 декабря юридическое было потрясено сообщением об аресте старшего оперуполномоченного ОБОП УУР ГУ МВД по Иркутской области Дмитрия Пашкова, по прозвищу “Паштет”. Он был арестован следователем 3-го отдела СУ СКР по Иркутской области в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в крупном размере, совершенным близким приятелем Дмитрия Пашкова – адвокатом Кириллом Константиновым. Суть мошенничества в том, что адвокат Константинов получил от следователя 3-го отдела СУ СКР по Иркутской области Сергея Кулькова и оперативника Пашкова информацию о расследовании уголовного дела. Воспользовавшись данной информацией адвокат Константинов завладел деньгами гр. КНР в размере 1 миллиона рублей, которые якобы обещал передать следователю Кулькову за возвращение изьятых вещественных доказательств. Полученные деньги Константинов разделил с Пашковым. Но почему то не поделился с Кульковым.

Адвоката арестовали месяц назад, а уже сейчас он начал сдавать подельников, первым из которых стал Дмитрий Пашков. Показания на него Константинов решил дать в следственном изоляторе, вероятно желая получить свободу в обмен на изобличающие подельника показания. Хотя сопровождающие уголовное дело оперативники УФСБ по Иркутской области располагают информацией о причастности Константинова еще к трем аналогичным эпизодам мошенничества при оказании юридической помощи адвокатом своим клиентам. Вероятно предметом торга с Константиновым были три новых эпизода его преступной деятельности. На проведенной перед арестом Пашкова очной ставке адвокат Константинов изобличил подельника Пашкова и на следующий день судья Кировского районного суда г. Иркутска Лариса Самцова отправила оперативника в СИЗО-1 г.Иркутска до окончания следствия.

Свою известность в криминальных и юридических кругах Пашков получил за очень близкое общение с самыми высокими криминальными воротилами Иркутской области. Ему приписывают решение многих вопросов по выводу из под уголовной ответственности влиятельных преступных авторитетов и напротив, – фабрикацию доказательств в отношении конкурирующих с его протеже преступных группировок.

Сам Дмитрий Пашков считает что его арест это результат внутриведомственной борьбы между полицией и УФСБ по Иркутской области по переделу сфер оперативного влияния на теневую экономику региона. Так, в результате собранной Пашковым оперативной информации был арестован руководитель одного из подразделений УФСБ по Иркутской области – Сергей Поляков, ныне содержащийся под стражей. Собранные Пашковым в золотоносном городе Бодайбо Иркутской области доказательства позволили привлечь Полякова к уголовной ответственности. По его мнению, арест Константинова это была лишь часть многоходовой комбинации контраззведчиков по устранению его с арены и местью за его профессиональную деятельность.

Дальнейшие события покажут насколько круто завязалась борьба между конкурирующими ведомствами.