СЛЕДОВАТЕЛЬ КУЛЬКОВ ПОПАЛСЯ НА СБЫТЕ НАРКОТИКОВ?

0
824

Источник: Похабовск

Историю широкообсуждаемого  уголовного дела о «наркоборцах», расследуемого знаменитым третьим отделом следственного управления СКР по Иркутской области, многие читатели узнали из репортажей и материалов наших коллег из других сетевых изданий, которые писали о группе молодых людей из микрорайона Топкинский г.Иркутска. Так, журналист издания Сибирь.реалии  Мария Чернова 19 февраля 2019г. выпустила материал «Я под пытками оговорил своих друзей», где достаточно подробно освещалась эта история о задержании и аресте Алиева Ровшана, Батурина Илью, Кулагина Дмитрия, Стрелова Кирилла, Ибрагимова Саида, Вячеслава Хандюка, Ильдара Гаджиева, Артема Якупова и Арарата Вардазаряна. Всем им предъявлены обвинения в создании банды, похищении людей и вымогательстве. Согласно предъявленному всем им обвинению они создали достаточно серьезную преступную группировку, которая похищала разных предпринимателей, с которых вымогали деньги. Есть в деле и эпизоды связанные с переделом сфер криминального влияния с конкурирующими преступными группировками, в которые входят «Немец», «Половина», «Бульдозер» и «Француз» (ныне убитый в другой разборке). Однако, как утверждают друзья и родственники арестованных, целью их околокриминальной и криминальной деятельности была как раз борьба с теми «предпринимателями», которые занимались сбытом наркотиков. Согласно материалам дела, эти самые «предприниматели» самостоятельно даже не могли написать заявлений о преступлении в силу неграмотности. За них это делали их адвокаты.

 

 

БОРЬБА ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Журналист Мария Чернова в обнародованном материале рассказала и о недозволенных методах следствия по делу Алиева: » Тех из них, кто не давал «нужные» показания, вывозили в другие колонии, например в Ангарск, чтобы «оторвать» от родных, лишить адвокатов. Ровшана непосредственно вывозили в Красноярск, где, с его слов, били, унижали и пытались всячески выбить из него показания. Для этого туда специально приезжал для оказания физического давления наш следователь Кульков с оперативными сотрудниками, приходили заместитель и руководитель красноярского Следкома. Напомню, что нельзя просто так взять и перевезти задержанного из колонии в колонию, необходимо основание – основанием для «наших» перемещений всегда проходит якобы то, что задержанный проходит по делу как свидетель. И в итоге сначала их на 2 месяца вывозят, потом еще на несколько. А поскольку у нас замруководителя ведомства Кудрявцев (капитан юстиции А.И. Кудрявцев, замруководителя третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ Следственного комитета по Иркутской области. – С.Р) из Красноярска, и друзья его в Следственном комитете тоже оттуда – у них договоренность, что задержанного везут в Красноярск, где будут оказывать давление для того, чтобы тот подписал сотрудничество со следствием.»

Расследованием этого дела занимался и руководил следователь по особо важным делам 3-го отдела СУ СКР Сергей Кульков, а курировал его действия заместитель руководителя следственного отдела Александр Кудрявцев. Позднее, в апреле 2019г. родственники арестованных провели в г. Иркутске пикет против наркоторговли, на котором обвинили в сбыте наркотиков членов преступных группировок «Немца», «Половину», «Бульдозера»  и в крышевании сбыта наркотиков старшего  оперуполномоченного ГУ МВД по Иркутской области Дмитрия Пашкова. В сети интернет появилась петиция, которая призывала президента страны отстранить от должностей руководителя СУ СКР Андрея Бунева и начальника ГУ МВД по Иркутской области Андрея Калищука. После проведения данного пикета никаких проверок деятельности сотрудников правоохранительных органов не последовало, а на родственников арестованных и участников пикета дознавателем ОП-5 ГУ МВД «Иркутское» были возбуждены уголовные дела о клевете. Судьба этих уголовных дел не известна, но никому обвинений предъявлено не было.

Летом 2019г. с позором был уволен из органов СКР Александр Кудрявцев, ставший известным после своего разоблачения в широких кругах как Саша «Липкий». По мнению ряда источников, данное прозвище закрепилось за ним за любовь к деньгам и взяткам. Довольно обсуждаемая история о широком участии правоохранительных органов к сбыту наркотиков так и не была опровергнута ни полицией не следственным комитетом.

Тем временем, Иркутский областной суд вернул уголовное дело в отношении Ровшана Алиева следователю Сергею Кулькову в связи с многочисленными нарушениями прав обвиняемых. Вероятно, слепленное из придуманных историй и откровенных ложных доносов  обвинение не тянуло на обвинительный приговора суда и суд решил вернуть это дело назад следователю. После возвращения уголовного дела следователю супруга обвиняемого Алиева — Анастасия Любезных неоднократно приходила к следователю Сергею Кулькову и Ивану Дворко с различными вариантами прекращения уголовного дела, прямо говоря о том, что на суде никто молчать не будет и о коррупции в следственном комитете и причастности следователей и полицейских к наркосбыту узнает вся страна. В ходе разговоров и Кульков и Дворко сообщили Анастасии Любезных буквально следующее. Вопрос о примирении с потерпевшими — наркосбытчиками нужно решать со «смотрящим за наркотрафиком»  Юрием Разитом «Бульдозером», он же является смотрящим за Октябрьским районом г.Иркутска . Следователь Кульков предложил позвонить ему и назначить встречу. Сам Кульков сообщил о том, что поддерживает со смотрящим «Бульдозером» дружеские отношения и всегда может ему позвонить. Ранее наша редакция сообщала о том, что в следственном управлении СКР работает брат Юрия Разита, потому между следователями и данной преступной группировкой налажены весьма тесные взаимоотношения. Более того, Сергей Кульков продемонстрировал Анастасии Любезных аудиособщение в месенджере ВотсАп от работника прокуратуры Иркутской области Светланы Лойко. Суть сообщения была в то, что если все обвиняемые признают свою вину, то прокуратура запросит для всех не более 8 лет и приговор суда будет соответствовать этому сроку.

В сентябре 2019г. Анастасия Любезных вновь встретилась с Сергеем Кульковым и сообщила о том, что  по расследуемому им уголовному делу готов явиться находящийся в федеральном розыске один из обвиняемых. На что следователь сообщил что разыскиваемый ему вообще не нужен. Пусть продолжает прятаться, а явиться ему лучше уже после приговора суда, дабы не заниматься лишней работой.

Возмутившись указанным положением вещей Анастасия Любезных пришла на прием к руководителю регионального следственного управления СКР, генералу Андрею Буневу и пересказала всю суть данных переговоров, передав аудиозаписи разговоров со следователями. Но никакой реакции не последовало вообще.

ГАШИШ В ПОДАРОК ОТ СЛЕДСТВИЯ

Осенью 2019г. по уголовному делу № 108461 следователь Кульков совместно со следователем Иваном Дворко ознакамливали обвиняемых с материалами уголовного дела. Сроки ознакомления затягивались, что вызывало у Кулькова  массу неприятностей от начальства, грозящих вылиться в  дисциплинарное наказание  в связи с допущенной волокитой по делу. Надо отметить что у Кулькова почти три года 9 человек находятся под стражей, дело которых даже не начинал рассматривать суд, что серьезно портило статистику для всего управления.

И тогда следователь Кульков пошел на самые различные поблажки Алиеву и другим обвиняемым по делу, дабы склонить их к скорейшему подписанию протокола об окончании следствия. Так, были организованы свидания с родственниками и вывозы обвиняемых к следователю для встреч с друзьями и знакомыми.  Однако, к середине ноября обвиняемый Дмитрий Кулагин заявил следователю отказ от своего адвоката Марка Иманова и заявил о вхождении в дело адвоката Дмитрия Дмитриева, что влекло новое ознакомление адвоката со всеми материалами уголовного дела, а это еще новые два-три месяца, на которые суд уже не разрешит продлять срок ареста. Кроме того, у следователей и руководства возникли реальные опасения огласки фактов допущенных нарушений, поскольку адвоката Дмитриев известен скандальными разоблачениями  коррупции в правоохранительных органах. Тогда следователь Сергей Кульков предложил Ровшану Алиеву принести в СИЗО в подарок  наркотики, дабы он уговорил всех обвиняемых подписать протокол об окончании следствия и главное уговорил Дмитрия Кулагина отказаться от услуг адвоката Дмитриева. 25 ноября состоялся последний разговор на эту тему, Алиев согласился на все условия следователя Кулькова. А после его ухода Алиев обратился к начальнику СИЗО с заявлением о готовящемся сбыте наркотиков следователем Сергеем Кульковым обвиняемому Алиеву.

26 ноября 2019г. в СИЗО-1 г.Иркутска при попытке сбыта наркотических средств был задержан следователь Сергей Кульков, который пришел в изолятор для ознакомления обвиняемых с материалами дела. У него было изъято вещество, напоминающее гашиш (смолу каннабиса), которое он принес для сбыта обвиняему Ровшану Алиеву. Данный факт был задокументирован работниками СИЗО-1 г.Иркутска и следователь Кульков на следующий день был уволен из органов следственного комитета. Редакции не известно о том, было ли возбуждено уголовное дело по факту сбыта наркотиков в СИЗО, поскольку никакой официальной информации следственный комитет не выдает.