Арестован «Половина». Лидер ОПС «Антончик» рассказал в суде о вымогательстве имущества

0
3215

Источник:  Похабовск

Иркутский районный суд г.Иркутска продолжает рассмотрение уголовного дела об  организованном преступном сообществе известного в криминальных кругах  лидера черных лесорубов Дмитрия Антонова «Антончика». Вместо с ним на скамье подсудимых еще 6 человек. Всего к уголовной ответственности по связанным с  Антончиком уголовным делам привлекаются 29 членов группировки, в том числе бывший сотрудник Иркутского лесничества. 17 из них были арестованы, 12 человек находятся под подпиской о невыезде. О расследовании данного дела рассказывалось на телеканале Россия  в Расследовании Эдуарда Петрова. Профессия — лесовор. Часть 2.

Уголовное дело находится в производстве судьи Иркутского районного суда  Натальи Мухаметовой с марта 2018г. Сам Антонов свою вину в причастности к преступлению не признавал. Однако, 25 ноября 2019г. в судебном заседании выступил подсудимый Дмитрий Антонов дал новые показания, в которых рассказал шокирующие подробности сращивания следственного комитета, полиции с лидерами  преступных группировок Иркутской области.  Антонов полностью признал вину в совершенном преступлении и указал на то, что ранее ему не позволял признать вину в преступлении его подельник — преступный авторитет Яснев Артем Дмитриевич («Половина»), который оказывал на него давление. Кроме признаний в преступлениях Антонов изложил подробности вымогательства у него имущества, совершенного некоторое время тому назад, когда велось предварительное следствие в ГСУ ГУ МВД по Иркутской области. В 2017г. с   его слов он был вынужден  вследствие высказанных ему угроз «Половиной» и  Дмитрием Соловьевым «Французом» переоформить земельные участки с расположенными на них домиками на Малом море Ольхонского района Иркутской области. Как пояснил Дмитрий Антонов в суде, после высказанных угроз у Антонова было похищено имущество путем переоформления права собственности земельных участков его родителей   на близких родственников «Половины», «Француза» и других лиц.

Артем Яснев «Половина»

После дачи указанных показаний в суде, участвующий в деле прокурор потребовал арестовать Артема Яснева в зале суда. И суд немедленно принял решение об аресте Яснева и помещении его в следственный изолятор. Воодушевившись полученной информацией, прокурор высказал в суде мнение о том, что органы прокуратуры будут добиваться возбуждения уголовного дела в отношении всех участвовавших в вымогательстве имущества у Антонова. У органов следствия также имеются основания заподозрить Артема Яснева в совершении убийства одного из членов ОПС Антончика в лесном массиве. Артем Яснев единственный из членов преступного сообщества, показания которого о причастности к убийству не проверялись на полиграфе. Причина этого может объясняться близкими дружескими отношения Артема Яснева с сотрудниками следственного комитета и полиции.

Ранее Дмитрий Антонов обращался с просьбой об оказании правовой помощи в признании его родителей и самого себя потерпевшим от вымогательства к Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Татьяне Москальковой. Однако, заявление было направлено в региональный следственный комитет Иркутской области, где все заявления на организованную преступность укрываются по причинам, изложенным в обращении.