Дело ангарской «Звезды»: замять не получилось, Андрей Левченко может быть арестован в ближайшее время

0
141

Автор: Максим Бакулев, Источник: © Babr24, 06.11.2019

Дело ангарской фирмы «Звезда», тесно связанной с сыном иркутского губернатора Андреем Левченко, претерпевает все более удивительные превращения. Напомним, весной 2019 года выяснилось, что фирма «Звезда», выигравшая крупный тендер на ремонт лифтов в Ангарске, должна была завершить работы до конца 2018 года, однако сорвала сроки и выполнила замену лифтов с нарушениями.

Андрей Левченко, находящийся пока еще на свободе наследник губернатора Иркутской области

Позже выяснилось, что компания не должна была участвовать в торгах: у неё не было опыта и необходимых документов. Чтобы попасть на торги, «Звезда» предоставила подложные документы. Кроме того, фирма вступила в сговор со своими конкурентами и заключила с ними соглашения, которые позволили «Звезде» победить в аукционе и получить подряд на 558 миллионов рублей. Корпорация развития Иркутской области предоставила фирме «Звезда», не имеющей никаких сотрудников, за исключением директора и бухгалтера, гарантии на крупную сумму.

Только в городе Ангарске, где компании предстояло заменить 105 лифтов, ей удалось с огромными проблемами заменить только 40. За 2018 год Ростехнадзор принял только один лифт. При этом с начала года «Звезда» отключила все 105 лифтов от электроснабжения, поставив жителей многоквартирных домов перед необходимостью бегать по этажам.

Андрей Ядришников, фиктивный учредитель фирмы “Звезда”, юрист КПРФ и АО “Стальконструкция”

Многопрофильную фирму «Звезда» в 2017 году приобрел известный деятель иркутской КПРФ Андрей Ядришников, став в ней учредителем, большой друг Андрея Левченко, сына иркутского губернатора. На самом деле деле фирма была куплена на средства семьи Левченко, так как у самого Ядришникова особых капиталов не наблюдается – он рядовой юрист на службе у КПРФ и  в семейной фирме семьи Левченко “Стальконструкция”. По инсайдерской информации Ядрышникову нисколько не заплатили за использование его фамилии в аферах семьи Левченко. Капиталисты научились использовать труд своих подчиненных и зависимых от них людей без какой либо оплаты. Аналогично семья капиталистов Левченко много лет использовала труд рабочих Стальконструкции, не оплачивая им заработной платы, больничных и отпускных, пока в отношении Левченко-младшего не было возбуждено уголовного дела за невыплату заработной платы. Фирма “Звезда”  сразу получила кредит на четыре миллиона рублей и выгодные контракты на проведение капитального ремонта лифтов в Иркутской области.

В отношении «Звезды» возбудили два уголовных дела по фактам ограничения конкуренции с помощью создания картеля и мошенничества в особо крупном размере. Антимонопольная служба признала компании «Звезда», «Мосрегионлифт» и «Щербинский лифтостроительный завод», которые участвовали в аукционе на замену лифтов в Прибайкалье, нарушившими закон о защите конкуренции.

Несмотря на грубое неисполнение контракта по ремонту лифтов в городах Ангарске и Саянске, «Звезда» выиграла тендер по замене лифтов в 17 многоквартирных домах Усть-Илимска на сумму 119 миллионов рублей.

Дальше начались чудеса. Все без исключения структуры, связанные с иркутским губернатором или подчиненные ему, начали предпринимать титанические усилия для того, чтобы избавить «Звезду» от преследования.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области должно было вынести решение о картельном сговоре. Факт сговора был очевиден, и в этом случае в отношении всех трех фирм, участвовавших в тендере, было бы возбуждено уголовное дело. Речь могла идти о статье 178 УК РФ, предусматривающей лишение свободы на срок до шести лет.

Однако, как оказалось, глава иркутского УФАС Александр Кулиш состоит в дружеских отношениях с целым рядом лиц, косвенно участвующих в деле. Это бывший заместитель прокурора области Андрей Некрасов, его друг, заместитель губернатора области Дмитрий Чернышов, а также представитель губернатора в Москве Сергей Качушкин. Мы не знаем, чем руководствовался Александр Владимирович в своем решении, но картельного сговора чудесным образом не оказалось. Непосредственным исполнителем идеи источник называет заместителя руководителя УФАС Андрея Цариковского, который хорошо известен своей любовью к закулисным манипуляциям.

Напомним, именно Андрей Цариковский курирует дело о сговоре правительство и губернатора Иркутской области, аэропорт Иркутска, компании AEON и «Новапорт» при строительстве нового терминала аэропорта «Иркутск». Это дело странным образом «тормозится» уже несколько лет, в том числе и при участи (вернее, неучастии) иркутского ФАС.

Александр Кулиш, “крышеватель” афер семьи Левченко в УФАС

В настоящее время дело по «Звезде» рассматривается в Арбитражном суде Иркутской области. Нарушения очевидны, с высокой долей вероятности суд расставит всё по своим местам. В этом случае бенефициары фирмы «Звезда» окажутся главными фигурантами уголовного  дела, и руководство фирмы, скорее всего, отправится за решетку. Не исключено, что ниточки протянутся именно к Андрею Левченко, доказать участие которого в этом бизнесе и усадить его на тюремные нары – лишь дело техники.

Напомним, коррупция в Иркутской области сейчас находится в центре особого внимания со стороны федеральных правоохранительных органов. Не исключен вариант прямого федерального управления регионом. В этом случае избежать расплаты не удастся никому.