Кто “заказал” депутата Угляницу?

0
48

Автор: Максим Бакулев, Источник: © Babr24,

Интересный поворот в деле избитого депутата Угляницы.

Напомним, бывший член КПРФ, экс-депутат Думы города Усолья-Сибирского Сергей Угляница был жестоко избит двумя неизвестными около своего гаража. Депутата ударили сзади, а когда он потерял сознание – избили, сломав нос и глазницу.

Угляница является жестким, последовательным и аргументированным критиком губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Кроме того, именно Угляница был одним из организаторов пикета и митинга в Иркутске в апреле 2019 года, участники которых требовали отставки Левченко.

Версия грабежа была опровергнута сразу, так как у депутата ничего не похитили. Наблюдатели сопоставили нападение с началом предвыборной кампании Сергея Левченко на второй губернаторский срок. Кампания уже началась с жестких действий в отношении оппозиционных СМИ.

Сразу после происшествия в некоторых СМИ были опубликованы явно заказные статьи, ссылающиеся на бизнес Сергея Угляницы и возможные проблемы у депутата, связанные именно с этим. Однако этот бизнес насчитывает добрый десяток лет, и до сих пор не вызывал никаких вопросов.

В то же время, как отмечают региональные эксперты, уровень бандитского нападения на политического оппонента совершенно не соответствует статусу и уровню губернатора, который, при всех обстоятельствах, все-таки является серьезным политиком федерального уровня. Однако это не означает, что у губернатора не может быть сторонников, вполне способных на подобные криминальные действия.

Напомним, что Усолье-Сибирское является вотчиной олигархической семьи Сумароковых, местных олигархов, финансово поддерживающих Левченко и получающих в обмен существенные бюджетные и налоговые преференции. Сергей Угляница давно раздражает клан Сумароковых, а уровень взаимоотношений в депрессивном Усолье недалеко ушел от разборок с битами.

Известный адвокат Дмитрий Дмитриев проанализировал фейсбучные дискуссии и обнаружил, что другой горячий поклонник Сергея Левченко, мэр города Саянска Олег Боровский, неоднократно угрожал расправой Сергею Углянице. Сами по себе эти угрозы, да еще и исходящие от первого человека в городе, должны являться основанием для тщательной проверки со стороны правоохранительных органов.

Любопытно, что угрозы от Олега Боровского поступали не только в адрес Сергея Угляницы, но и некоторых главных редакторов СМИ, оппозиционных к иркутскому губернатору. Звеньев цепочки становится подозрительно много…