«Оборотень» спалился на черных лесорубах

0
43

Бесславно грозит закончиться карьера врио начальника МО МВД России «Зиминский» Александра Кокорина. Подполковник полиции оказался замешан в «крышевании» расхитителей леса в Зиминском районе. Проходящие по делу «подопечные» Кокорина начали давать показания Главному следственному управлению ГУ МВД по Иркутской области.

«Клубничка» в гаджете

10 октября в Зиме следователями иркутского «главка» были задержаны Олег Комарских и Алексей Журавлев. В городе они известны, соответственно, по кличкам «Буржуй» и «Жорик». Третий год ребята практически открыто промышляли незаконными рубками леса, который затем сбывался гражданам Китая и Таджикистана.

Та самая рубка в «Кундулунской даче» Буринского участкового лесничества, по факту которой завели уголовное дело, произошла еще в прошлом году. Ущерб государству, по расчетам Зиминского лесничества, составил 147 тысяч 612 рублей. Поэтому в отношении «неустановленных лиц» фигурировал пункт «г» ч. 2 ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в крупной размере»). Однако в местном отделе полиции дело пролежало без движения почти год.

По заявлениям Зиминского лесничества также возбуждались и затем «квасились» еще три аналогичных уголовных дела. В действительности их даже не собирались раскрывать – ведь врио начальника отдела Александр Кокорин был прекрасно осведомлен, кто организовал порубки. Не бегать же за собственной тенью!

Тогда в региональном «главке» поняли, что столкнулись с откровенным саботажем местной полиции. И постановлением начальника ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области от 2 октября 2019 года уголовное дело было изъято из ведения Зиминского отдела полиции.

Кокорин Александр Александрович, врио начальника МО МВД России `Зиминский`.

Следователи «главка» за неделю установили всех причастных к рубке на «Кундулунской даче» и задержали бригаду во главе с гражданином Комарских. Напомним, Кокорин безуспешно «искал» его целый год! Хотя в изъятом при обыске смартфоне была обнаружена переписка «Буржуя» с … кем бы вы могли подумать? С врио начальника МО МВД «Зиминский» Кокориным. В приложении «WhatsApp» они обменивались приколами, фотками голых женщин и даже порнушкой.

Стоит порадоваться, что у мужчин всё в порядке с сексуальной ориентацией. Как и приятельским отношениям лесного воровайки с подполковником полиции. Зато найденные в том же гаджете данные о денежных перечислениях Олега Комарских сейчас тщательно изучают следователи. Ясно, что переводы шли не на личную карту врио начальника отдела полиции. Нужно некоторое время для установления банковских связей.

А вот факты исчезновения арестованного леса по этому делу, древесины и автотехники по трем другим уголовным делам, уже не вызывают никаких сомнений. Изъятое должно было храниться по договору с полицией на площадке индивидуального предпринимателя Алексея Журавлева («Жорика»). Однако при сверке Главного следственного управление, всё это добро как в воду кануло.

Выяснилось, что «Жорик», также с благословения полиции занимающийся лесными вырубками, и арестованный лес отвозил на пилорамы-отстойники. Между Зимой и Саянском в участке с милым названием «УДО» скупает древесину для отправки в Среднюю Азию некто Даврон. А в Ухтуе около трассы вблизи стелы «Зима» находится пилорама китайца Джана. В Зиме и Саянске об этом хорошо известно, как и суммы, которые за каждый ворованный и проданный куб полагаются врио начальника отдела – от 300 до 400 рублей.

Полицейский маркетинг

Примечательная деталь. Рассказывают, что в прошлом Джан предпочитал работать по белому. Пока упомянутый нами «правоохранитель» не арестовал по надуманному поводу весь лес на его пилораме. Далее выходцу из Поднебесной было доходчиво объяснено, что лучше напрямую «помогать» российской полиции. О вымогательстве прознал предшественник на посту начальника МО МВД «Зиминский» и непосредственный начальник Кокорина Евгений Ворожцов.

К слову, полковник Ворожцов по-настоящему дорожил честью мундира и с 2016 по 2017 годы навел в Зиминском отделе образцовый порядок. Отчаянно боролся как с преступностью, так и с коррупцией в рядах отдела. Не стоит считать, что все полицейские одним миром мазаны. В ОСБ отдела готовы были взять показания Джана, но тот, видимо, испугался связываться.

Затем Евгений Ворожцов отправился на повышение в подмосковные Химки, а Кокорин, заместивший его на зиминском посту, ударился во все тяжкие. Бедолаге Джану озвучили прайс в 150 тысяч рублей в месяц. «Твоя моя понимай», и полиция его теперь бережет.

Рассказывают, что данью Кокорин обложил не только Джана и Даврона, но и многих других разноплеменных скупщиков сибирского леса. Если перемножить 300-400 рублей с кубометра на десятки тысяч кубов, сумма получается внушительная. В полицейском прайсе есть даже «услуга», по которой одни китайцы могут заказать проблемы по бизнесу другим китайцам. Александр Александрович – мастер маркетинга.

Как и подобает успешному подполковнику, он ездит на 570-м «Лексусе» с козырным номером 001. Под стать понтам раскрылось высокомерие к личному составу отдела. Например, непосредственные подчиненные в ущерб оперативной работе вынуждены часами его дожидаться у дверей секретариата. Излюбленная командирская забава подполковника! А сотрудников ГИБДД, как говорят, Александр Александрович вообще не держит за людей.

Это когда-то сначала лейтенант, а затем майор Кокорин влачил жалкое существование в угрозыске Тулуна. Его потолком было крышевание маршруток (№3 и №6).

За считанные месяцы службы на новом посту, не прибегая к ипотеке, он успел заработать трехкомнатную квартиру в Саянске. Еще частые вояжи с семьей заграницей. Но не лесом единым живет зиминский подполковник. Как утверждают, на пару с одним подчиненным, даже конфискованную в этом году водку те выгодно продавали «барыгам» в соседнем Куйтунском районе.

Однако сколько веревочке ни виться, всё равно приходит конец. И не такие получали по шапке. Об итогах расследования и итогах деятельности руководителя полиции по Зиме, Зиминскому району и Саянску мы будем держать вас в курсе.

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=194055