Дело против марковской главы Шумихиной: прокурор добавит?

0
346

 

Двадцать два раза отложив заседание по уголовному делу против Галины Шумихиной, главы расположенного под Иркутском Марковского поселения, Свердловский районный суд областного центра в октябре вернул это дело прокурору. Стрижка, выходит, только начата.

Напомним, дело против этой легендарной чиновницы поступило в суд 22 мая сего года. Ее обвиняют в мошенничестве с использованием служебного положения. Суть обвинения: некоему человеку предоставили участок в Маркова по поддельной выписке из постановления мэра района от 1995 года. В 2016 году Шумихина по поддельной же доверенности оформила участок в собственность означенному гражданину. После чего по тому же липовому документу продала третьему лицу за миллион.

Вот неизвестно, что означают кресты на туалете Галины Николаевны. Возможно, это закрытые уголовные дела

Причину возврата дела, как и его само за всю длительную историю разбирательства, ни один правоохранительный орган не комментирует. В суде по поводу возврата дела сообщили только, что есть основания квалифицировать действия Галины Николаевны как более тяжкое преступление. Ведь стоимость уведенной у государства земли, как заключила экспертиза, вчетверо больше, чем принималось первоначально.

Хотя о том, что марковская глава сумела продать землю с кадастровой стоимостью 311 тысяч 118 рублей больше чем за миллион, было известно сразу, в мае, до многократных переносов судебного заседания.

Какое конкретно более тяжкое обвинение теперь светит Шумихиной, официально не сказали, но сумма ущерба свыше миллиона – это особо крупный размер. То есть – можно предполагать ту же самую статью 159 УК РФ, мошенничество, только пункт не 3 (с лишением свободы до шести лет), а 4 (с максимальным сроком до десяти лет).

Сейчас адвокаты Шумихиной обжалуют выводы суда касательно возможной переквалификации ее манипуляций с участком.

То есть продолжаем наблюдать, хотя делать это проблематично. В отличие от обычно широко освещаемых уголовных процессов с чиновниками в главных ролях, очередная история с Шумихиной проходит тихо. Даже о самом уголовном деле стало известно практически случайно. Ждать стоит любых сюрпризов, как подсказывает российский опыт. С одной стороны, дело может стыдливо почить. А может – стать увертюрой к большой скандальной истории с громкими именами. Касательно наличия у Галины Николаевны нот к множеству таких увертюр можно не сомневаться.

Хранит интригующее молчание не только собственно правоохранительная система. Ведь, как известно, проданный Шумихиной участок относится к неразграниченным землям. С января 2016-го полномочия распоряжаться ими перешли с муниципального на уровень субъекта, то есть – к министерству имущественных отношений Иркутской области. От минимущества, соответственно, ожидался иск по возмещению ущерба.

Но правительство до сих пор никак эту историю не комментирует. То есть, выходит, не особо переживает за незаконно проданную в Маркова землю.

А госпожа Шумихина, прихворнув летом после ложной пожарной тревоги в здании местной администрации (из-за чего тогда, в частности, переносилось заседание суда), сейчас бодро исполняет свои полномочия.

Например, 22 октября на пару с министром здравоохранения региона Олегом Ярошенко Шумихина открывала в Маркова стационар дневного пребывания. На обустройство этого самого, как бы сказать, недостационара на пять коек для территории с населением более 26 тысяч человек направлено, страшно сказать, более миллиона рублей. То есть столько же, сколько Галина Николаевна выручила за фигурирующий в ее очередном уголовном деле участок.

Никаких других возможностей полежать в больнице хоть днем для пациентов в Маркова нет, не говоря уж о приспособленном для медицины здании для амбулатории. К слову, недостационар (повторим, для территории с населением более 26 тысяч человек) устроили все так же, как который год охраняют их здоровье – на небольшой части первого этажа жилого дома. Как и амбулаторию. В нескольких десятках шагов от этого мощного социального объекта – администрация Маркова, здание для которой при Шумихиной перестроили минимум за 35 миллионов рублей из предполагавшегося первоначально кафе «Кайф».

Олег Ярошенко и Галина Шумихина вряд ли поправляют здоровье в недостационарах

Ранее по теме: «Странное дело Галины Шумихиной спускают на тормозах»

Если вдруг кто не следил за увлекательной карьерой Галины Шумихиной, то в 2012 году против нее сначала возбудили дело по статье «Халатность». Компании «Норд-Вест» было незаконно выдано разрешение на ввод нескольких блок-секций комплекса «Березовый». В феврале 2013-го Шумихиной предъявили и обвинение в превышении полномочий, а вскоре и в растрате казенных средств. Параллельно возбудили и дело по факту работ, не отвечающих требованиям безопасности потребителей. Ход то разбирательство получило из-за отказа военных заселяться в некачественное жилье.

До суда тогда дошла только «Растрата». Но и по этому делу в середине 2015-го был вынесен оправдательный приговор.

А Галина Николаевна в 2017-м успешно переизбралась на пост главы Марковского муниципалитета. Кстати, в число избирателей в Маркова входят постояльцы расположенного здесь областного геронтологического центра (то есть дома престарелых). На любых выборах эта часть электората дает высокую явку, несмотря на возрастную немощь.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=194254