Инсайд. Попытка Левченко ограничить свободу слова в регионе

0
35

Аппарат губернатора и правительства Иркутской области пожаловался прокурору региона Александру Воронину на интернет-издание «Бабр24». Власти считают, что портал оскорбляет федеральную власть и распространяет недостоверную информацию, демонстрирующую неуважение к президенту, губернатору, Госдуме и правоохранительным органам. Чиновники заявляют, что на сайте публиковались призывы к борьбе с действующей властью Иркутской области, а в деятельности портала нашли признаки экстремизма. Прокурора просят ограничить доступ к сайту.

В «Бабре» связывают заявление властей с грядущими выборами губернатора Иркутской области, в которых собирается участвовать действующий глава региона Сергей Левченко. «Если бы он немного подумал, то не стал бы это делать. Борьба со СМИ дискредитирует любую власть. А в ситуации с Левченко она еще и демонстрирует его неумение выстраивать отношения с журналистами. Само собой, никаких экстремистских материалов у нас нет. Иначе нас давно бы закрыли. Левченко и его команда путают экстремизм и свободное мнение журналистов», — заявили «Верблюду» в «Бабре».

С прошлой пятницы на «Бабре» вышло два материала, открыто критикующих работу Сергея Левченко: в одном из текстов сообщалось, что губернатор не справляется с поручениями президента по сохранению Байкала, а вторая публикация рассказывала об оптимистичных предвыборных обещаниях о высоких темпах роста экономики Иркутской области.

Это не первая жалоба на портал за последнюю неделю. 25 октября на «Бабр» пожаловался фонд общественного контроля «В поле зрения». Общественники расценили материал о конфликте интересов вокруг строительства элитного ЖК на месте бывшей чаеразвесочной фабрики, в котором руководителя фонда Эдуарда Дикунова называют политическим дегенератом, как неуважение к прокуратуре.

Почему это важно?

В июне 2019 года президент России Владимир Путин заявлял, что критика власти в стране должна быть свободной, а люди должны обращать внимание на проблемы, в том числе в функционировании властных институтов. Попытка заблокировать ресурс, обращающий внимание на проблемы Иркутской области, и ограничить свободу слова в регионе может помочь Сергею Левченко на выборах губернатора 2020 года и избавить главу региона от возможной отставки, о которой федеральные СМИ сообщали в сентябре.

Источник: https://t.me/verbludvogne