РЭКЕТИР ИЛИ КОРОЛЬ ОДНОРУКИХ БАНДИТОВ АЛЕКСАНДР СОБОЛЕВ?

0
259

Источник: Похабовск, 19.10.18г

Несколько лет назад в России было создано некое карикатурное подобие демократии в виде общественных палат, которые рождены с одной единственной целью — показать людям то, что о них кто то думает во власти. Не обошла стороной эта мода и Иркутскую область. В ней также создана Общественная палата Иркутской области, в которую вошли люди, которых чиновники считают лучшей частью общества, которое эти члены и представляют в этой палате. Одним из значимых членов той самой палаты является 40 летний президент благотворительного фонда «Оберег», президент Лиги молодых предпринимателей, стипендиат «президента РФ и правительства РФ» Александр Соболев. В своем резюме на сайте общественной палаты Соболев перечислил множество своих должностей и регалий, которые, по его мнению, позволяют ему восседать в президиумах, пожимать руки влиятельным персонам, отпускать многозначительные наставления и блистать в лучах славы и собственной значимости. Его деятельность в качестве мецената и благотворителя очень бурно освещается самим Соболевым в социальных сетях и в интервью прикормленным СМИ. А вот вопрос о том, чем же зарабатывал и зарабатывает себе на жизнь этот меценат оставалось всегда за кадром фотографий Соболева на трибунах, залах заседаний и помпезных мероприятий с участием «псевдообщественности».

КОРОЛЬ ОДНОРУКИХ БАНДИТОВ

Александра Соболева привлекали азарт и большие деньги. И все это он нашел конечно же в казино. Свою карьеру Соболев начал с простого администратора сети игровых салонов «Везунчик». Залы этих игровых салонов представляли собой темные помещения с закрытыми дверьми и окнами, где больные игроманией иркутяне круглосуточно оставляли свои семейные бюджеты в купюроприемниках одноруких бандитов. Свое название «бандиты» эти игровые автоматы и получили за свое назначение отдавать 97% всех засунутых туда денег владельцу заведения. Именно с руководства армией этих бандитов и начинал свой бизнес будущий президент Лиги молодых предпринимателей, стипендиат «президента РФ и правительства РФ» Александр Соболев. Молодой и дерзкий управляющий хорошо усвоил простую схему надувания больных людей, которые приносили одноруким бандитам последнее.

И конечно вскоре дьявольское провидение удостоило и Соболева чести стать таким же Везунчиком. Проработав несколько лет администратором, Саша открыл свой игровой салон, а дальше его удача открывала все новые двери для просторов страшного бизнеса на человеческой страсти азарта. И вот Саша Соболев залез в самый центр города, открыв игровой салон «Жигули» на первом этаже Торгового комплекса в г.Иркутске, расположенного по адресу Литвинова 17. Там он расположил несколько десятков игровых автоматов, покерный стол, рулетку. Вскоре Соболев открыл и другой салон поблизости с названием «Угловые». Руководить игорным салоном  «Жигули» он поставил Дениса Серебрякова (в полицейских отчетах значится как «Якут»), который раньше промышлял мелким мошенничеством. Вскоре Соболев привлек в помощь «Якуту» другого своего знакомого, имеющего для этого промысла 8 классов образования, осужденного к условному сроку за кражи и мошенничество Алексея Соколова, известного в криминальном мире как «Леший». Именно ему удалось, используя свои криминальные связи в уголовной среде, уговорить владельца Торгового комплекса Александра Воронкова заключить с группировкой Соболева договор аренды помещения для салона «Жигули». В салоны Соболева зависимые подростки приносили украденное у родителей золото, карманники несли мобильные телефоны, которые оценивал Леший и выдавал деньги на игру. Будущий меценат Соболев богател и наглел буквально на глазах. Сам «Леший» работал у Соболева вышибалой, имея для такой работы подходящую дебиловатую наружность и отсутствие малейших моральных принципов. По словам одного крупье, которого «Леший» заподозрил в воровстве, последний изнасиловал шваброй в туалете заведения.

Алексей Соколов

К 2007году в Иркутской области ввели закон, запрещающий таким аферистам как Соболев и его компаньонам обчищать карманы простых людей. Этот бизнес был признан не легальным. На что Александр Соболев наплевал, снял со входа вывеску и продолжил свой аферистический бизнес только уже как запрещенный законом. Конечно, наивные люди решили, что с принятием этого закона армия обнаглевших мошенников навсегда покинет наш город. Но не тут то было. Александр Соболев, заплатив немного денег, трудоустроил родную сестру Соболеву Марианну в отдел по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД по Иркутской области. Его «коммерческий» офис располагался на ул. Урицкого 22, как раз через дорогу от игрового притона Александра Соболева с названием «Жигули». А уже потом небольшую часть своей наживы (около 500 тысяч рублей в месяц) от армии одноруких бандитов Соболев через свою сестру- работника полиции передавал тогдашнему начальнику данного отдела Тимури Козаеву. Через некоторое время сотрудники Управления собственной безопасности МВД изъяли у Козаева сейф, где хранилась черная касса и тетрадь с записями о поступлениях денег от предпринимателей. Но никаких сведений о поступлении денег от Соболева там не обнаружили. Сам Соболев, по словам позднее допрошенного в суде подельника Соболева, — Дениса «Якута», разработал конспиративную систему ведения бухгалтерии своих игорных заведений, где в зашифрованном виде велся учет преступных доходов от деятельности игорного заведения. Как рассказал в суде «Якут» Соболев ввел меры конспирации на случай обыска и изъятия записей бухгалтерии.

Но даже при наличии «полицейской крыши» и отсутствию налоговых отчислений, Александру Соболеву не хватало получаемой от игорной деятельности наживы для того чтобы почувствовать себя настоящим королем одноруких бандитов. Как потом рассказал на следствии «Леший», которого через несколько лет все же привлекли к уголовной ответственности, Соболеву не нравилось то, что часть клиентов ходят проигрывать деньги к его конкурентам – Игорю и Валентине Хуторенко, владевшими в то время игровым салоном «Гудвин», расположенный в подвале Торгового комплекса, с обратной стороны здания.

САША «РЭКЕТИР» ИЛИ КАК СОБОЛЕВ ПОДМИНАЛ ПОД СЕБЯ ИГОРНЫЙ БИЗНЕС

Юридический советник преступного сообщества «Гудвин» Кирилл Константинов и разоблачивший данное преступное сообщество следователь Алексей Иус

В 2009году, по словам «Лешего», совсем недавно рассказанным им в судебном заседании Кировского районного суда г. Иркутска, Соболев приказал членам своей группировки задействовать все связи в полиции, чтобы запретить работу игорного салона семьи Хуторенко. В «Гудвине» начались проверки, которыми негласно руководила Марианна Соболева, привлекая к этому нужных коллег из полиции.  А на Игоря Хуторенко по подкрепленной материально  просьбе  Александра Соболева следователь ГСУ возбудила уголовное дело. После чего, обезумевший от явно заказной атаки подкупленных Соболевым силовиков Игорь Хуторенко забросил гирю в окно кабинета владельца Торгового комплекса Александра Воронкова, который отказался продлять Хуторенко аренду.

Игорь Хуторенко, после ограбления своего заведения купленными Соболевым ментами разбил бейсбольной битой стеклянную дверь входа в заведение Соболева – «Жигули».

Очевидно, именно такой провокации и ждал Александр Соболев, ловко расставив сети на Игоря Хуторенко. По команде босса «Леший» вместе со своей братвой скрутил Игоря Хуторенко, разбил ему нос, одел наручники, закинул в багажник своей автомашины и вывез бедолагу на берег реки Ушаковка.    А к похищенному Хуторенко для разговора уже приехал сам игорный король — Александр Соболев. Усевшись в кресле  перед стоящим перед ним на коленях Хуторенко, Соболев жестом руки скомандовал «Лешему» и бритоголовой братве чтобы те удалились. Дрожащему от страха Игорю Хуторенко Соболев поставил простые условия, от которых Хуторенко уже не мог отказаться – а это 50% от доли игорного заведения «Гудвин» и допуск для управления всеми игорными заведениями группировки Соболева — «Якута» и «Лешего». Позднее свои условия Соболев подтвердил на встрече с супругами Хуторенко на бульваре Гагарина, в ходе которого «Леший» получил неограниченные полномочия распоряжаться игровым залом «Гудвин». Соболев стал полноправным владельцем сети «Гудвин», которую впоследствии следственный комитет признает преступным сообществом.

Только в 2014г. следственный комитет все же возбудил уголовное дело № 63852 о незаконной игорной деятельности группировки Александра Соболева – «Якута», «Лешего» и еще ряда лиц. Сам Александр Соболев избежал уголовной ответственности, как и его осведомители в полиции – Марианна Соболева и юридический советник Кирилл Константинов. Еще ряд активных членов преступной группировки Соболева, — а это сам «Якут», «Леший» также были лишь формально привлечены к уголовной ответственности и «отскочили» из уголовного дела, заключив сделку с правосудием, оклеветав посторонних людей. Сегодня заключение сделок это один из способов ухода от уголовной ответственности. Что интересно, лидеру преступной группировки Александру Соболеву, расследовавший уголовное дело о преступном сообществе «Гудвин»следователь третьего отдела СУ СКР по Иркутской области Алексей Иус даже не предъявил никакого обвинения. О выводе из уголовного дела Александра Соболева позаботился однокурсник Алексея Иуса — адвокат Кирилл Константинов, который согласно показаний допрошенного в Кировском районном суде г.Иркутска Дениса Серебрякова «Якута», систематически получал от игрового салона «Гудвин» деньги за консультирование  преступной деятельности, создание подставных юридических лиц и подготовки членов сообщества для допросов у следователя Иуса.

Сам Соболев не раз хвастал перед подельниками тем, что на заседаниях общественной палаты он вместе с руководителем СУ СКР по Иркутской области Андреем Буневым заседает за одним столом и совместно с ним решает вопросы борьбы с незаконной игорной деятельностью. А мы с Вами будем дальше наблюдать за карьерой дважды президента Александра Соболева. Возможно, в ближайшее время он войдет и в общественный совет следственного комитета Иркутской области.