В ПАСТИ КРАСНОЯРСКОГО МОНСТРА. ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. МЕСТЬ БУНЕВА. ГРАБЕЖИ И ПОГРОМЫ

0
3758

 

Второй год продолжается расследование уголовного дела против известного иркутского бизнесмена, общественного деятеля и благотворителя, инвалида-колясочника Дмитрия Матвеева. Согласно версии следствия, Дмитрий Матвеев организовал похищение и вымогательство с безработного Руслана Дукина, являющего номинальным директором и владельцем охотугодий, которые обманным путем перешли к бывшей супруге Татьяне Казаковой. А точнее, по версии следствия Матвеев похитил и  требовал от номинального владельца принадлежащих ему охотугодий Дукина неких показаний в отношении своей бывшей супруги Татьяны Казаковой.

История данного уголовного дела начинается с раздела имущества между супругами Дмитрием Матвеевым и Татьяной Казаковой, который был начат в 2014году. Предметом раздела имущества стали несколько гостиниц, торговых центров, кораблей и земельных участков в центре города Иркутска. Стоимость нажитого имущества довольно внушительна, а потому конфликт при дележе нажитого перерос в настоящую войну за коммерческие активы. Суды пачками рассматривали исковые заявления супругов и их родственников, в объектах отключали свет, силовым путем захватывали площади, но все 4 года в этот процесс никак не вмешивались правоохранительные структуры. О том, каким образом Татьяне Казаковой и вероятно выполняющему её заказ генералу Андрею Буневу удалось водворить Дмитрия Матвеева в СИЗО и добиться привлечения его обвиняемым по чисто уголовным статьям – похищение человека и вымогательство можно прочитать в материале «В пасти красноярского монстра. История первая. Заказ на Дмитрия Матвеева».

Сам Дмитрий Матвеев и его сын Иван буквально закидывали региональный следственный комитет заявлениями и жалобами на действия Татьяны Казаковой, но там как будто бы читали все с закрытыми глазами и ушами.

История, приведшая к возбуждению региональным СКР, возглавляемым генералом Андреем  Буневым, уголовных дел о похищении и вымогательстве у Дукина, а затем последовавшему аресту Дмитрия Матвеева, началась в 2018г. В июне этого года к Матвееву обратились представители одного из депутатов Государственной Думы от Чеченской республики с просьбой урегулировать конфликт с бывшей супругой. В результате переговоров Дмитрий Матвеев смог убедить переговорщиков в том, что он ничего не должен Татьяне Казаковой, а наоборот, это она ему должна передать имущество, которое обязалась передать по договору о разделе имущества.

Дмитрий Матвеев

Но на этом только началась тщательно спланированная и отрепетированная история, которая имела своей целью водворение больного неходячего человека в следственный изолятор, с целью его убийства путем невозможности оказания ему медицинской помощи. О неоднократных попытках организовать убийство Матвеева его бывшей супругой Татьяной Казаковой и её сожителем Александром Дукартом уже сообщалось в материале «В пасти красноярского монстра. История вторая. Ненаказанные убийцы, ФСБ и дорога в суд».

Весь процесс так называемого «похищения» Руслана Дукина был запечетлен видеозаписями камер наблюдения и практически любой читатель может для себя понять что ни о каком насильственном перемещении и удержании человека, распивающего спиртное в доме Матвеева и гуляющего по территории дома, речь вообще идти не может. Давайте посмотрим этот ролик вместе.            

Но история абсолютно беспрецедентного для Иркутска заказного уголовного дела обрастала все новыми подробностями и в неё со временем вовлекалось все больше значимых и влиятельных людей, требующих прекращения этого уголовного дела.

Уже летом сего года по уголовному делу в отношении Матвеева, вероятно исполнитель коммерческого заказа, следователь Евгений Карчевский выполнял с обвиняемыми  требования закона об ознакомлении последних с материалами уголовного дела. Такая процедура происходит тогда, когда в конце расследования уголовного дела обвиняемые читают все собранные тома уголовного дела перед направлением его в суд.

Адвокаты Матвеева также собрали доказательства оправдывающие своего подзащитного и требовали от следствия возобновить уголовное дело, чтобы приобщить такие доказательства. Таковыми являлась видеозапись диалога «потерпевшего» Руслана Дукина с оперативниками полиции, которые опрашивали его сразу же после своего «освобождения» из дома Дмитрия Матвеева. На видеозаписи отчетливо видно и слышно то, что Руслан Дукин опровергает факт своего похищения, он уверенно с глазу на глаз с полицией говорит то, что был в гостях у Матвеева. Дукин отказывался писать заявление о своем похищении, пока его не доставили в помещение третьего отдела регионального следственного управления, где в присутствии Татьяны Казаковой вынудили написать заявление и дать клеветнические показания о своем похищении и вымогательстве.

Евгений Карчевский, следователь

Следователь Евгений Карчевский в упор отказывался реагировать на наличие и адвокатов такой видеозаписи и ни в какую не желал возобновлять расследование по делу. Тогда в дело уже вмешались правозащитники из Совета по правам человека при Президенте РФ, которые начали писать письма Председателю СКР России Александру Бастрыкину. Одновременно, к этому подключились несколько депутатов Государственной Думы РФ, которые потребовали от Председателя СКР России Александра Бастрыкина дать внятный ответ о том, на каком основании руководитель регионального следственного управления Иркутской области Андрей Бунев выполняет очевидный заказ Татьяны Казаковой по физическому устранению её бывшего супруга Дмитрия Матвеева с целью лишения его права на дорогостоящее имущество в Иркутске. Вместе с этим, депутаты просили дать оценку и тому, почему многочисленные заявления Дмитрия Матвеева о подготовке и покушении на его убийство, осуществляемое его бывшей супругой и ее новым сожителем Александром Дукартом не получают никакого реагирования не в органах полиции ни в органах СКР.

Свои подписи под депутатскими обращениями в августе сего года поставили депутаты Государственной Думы РФ – В.И. Кашин, Е.И. Примаков, В.И. Ресин, Н.Н. Гончар, Н.Г. Земцов. Кроме того, аналогичные обращения направил и сенатор О.Ф. Ковитиди.

Что интересно, еще ряд депутатов Государственной Думы РФ направили поступившие им обращения Дмитрия Матвеева избранным от данной территории депутатам Михаилу Щапову и Алексею Красноштанову. Ни один из них не посчитал правильным направить поступившие им обращения Генеральному прокурору или Председателю СКР как просил их избиратель. Михаил Щапов в своем письме посетовал на то, что депутат не может «вмешиваться» в производство предварительного следствия, посчитав направление жалобы адресату формой вмешательства. Депутат Щапов написал о том, что инвалиду необходимо подать жалобу в прокуратуру самостоятельно, не отвлекая депутата Щапова от его депутатских дел.

депутат Михаил Щапов посчитал ненужным вмешиваться в работу следствия

Совершенно предсказуемое «прятание голов» народных избранников в песок вполне объяснимо страхом навлечь на свой бизнес гнев следственного комитета. Как известно, что у обоих избранных депутатов есть достаточно серьезный бизнес в Иркутской области, которым они естественно не будут рисковать из за поиска справедливости в деле других бизнесменов. К сожалению, таковы правила выживания в мире денег и политики.

Но результат проведенных проверок получился прямо обратный. Уголовное дело действительно было возобновлено. Однако результатами возобновления уголовного дела стали отнюдь не приобщение доказательств невиновности Матвеева, а несколько обысков в доме Дмитрия Матвеева, в его рабочих офисах, в домах и квартирах всех людей, даже случайно упомянутых в материалах уголовного дела.

10 сентября 2019г. в 7 утра следователь СК Евгений Карчевский в сопровождении бойцов СОБР начал штурм того самого дома Дмитрия Матвеева, который ранее уже был неоднократно обыскан следователем. Сложно даже себе представить каким мог быть повод для того, чтобы повторно обыскивать то же самое помещение и изъять те же самые вещи, которые были возвращены этим же следователем всего тремя месяцами раньше.

Действия напавших силовиков, зафиксированных видеокамерами наблюдения, напоминали погром. В результате проведенного силового захвата дома Матвеева следователь Евгений Карчевский изъял 270 тысяч долларов, принадлежащих подследственному и его ноутбук. Причем этот же ноутбук в течении 10 месяцев находился у следователя Карчевского и был возвращен двумя месяцами ранее следователем. Изъятые деньги Дмитрий Матвеев откладывал себе на лечение за рубежом. Однако, это нисколько не смутило следователя Евгения Карчевского, который просто выполняет свою задачу.

Посмотреть видео нападения на дом можно здесь. Аналогично обыски были проведены в офисах всех торговых объектах, связанных с бизнесменом Дмитрием Матвеевым.

Ничем иным как местью за «не правильное» поведение подследственного проведенные обыски назвать нельзя. Совершенно очевидно то, что таковые действия преследовали только одну цель – заставить бизнесмена замолчать и забыть о своих имущественных претензиях к бывшей супруге Татьяне Казаковой и обслуживающему её бизнес региональному следственному комитету, которым руководит генерал Андрей Бунев.

Антон Синицын