Дмитрий Дмитриев: «Где управляет Бердников, нет и не может быть никакого закона»

0
1213

Оснований для отказа в регистрации адвоката, правозащитника Дмитрия Дмитриева кандидатом в депутаты Думы Иркутска было два. Первое – председателю ОИКа показалось, что подпись под заявлением о согласии баллотироваться от партии КПСС поставил не Дмитриев. Второе – весь список КПСС якобы зарегистрирован незаконно. Об этом «БГ Иркутск» рассказал Дмитрий Дмитриев.

«Решение о регистрации всего списка КПСС принимает Избирательная комиссия города Иркутска. Это она может не принять это заявление, она может попросить написать другое. Но список весь зарегистрирован. Затем, когда прошел срок регистрации, в последний десятый день мне председатель комиссии говорит: «Дайте-ка нам пояснения, почему у вас подписи в разных документах различаются. Почему в одном месте вы так расписались, в другом – по-другому?» Я ему сказал, что есть порядок, предусмотренный федеральным законом, что вы должны за трое суток до дня принятия решения о моей регистрации меня уведомить и попросить от меня письменные пояснения по этому поводу. Вы ничего не просили, следовательно, вы были согласны со всеми документами, со всеми сведениями, которые содержатся в моих документах. Вы все это приняли», – комментирует решение ОИК №27 Дмитрий Дмитриев.

Кандидат в депутаты потребовал от председателя показать заключение эксперта, который высказал сомнения в достоверности подписи. Но оказалось, что такого документа нет. Но есть подозрения председателя окружной комиссии. На вопрос кандидата, как он должен подтвердить свою собственную подпись, он не получил от руководителя ОИКа внятного ответа. Аргумент у него был один, причем железный: «Я вам не верю».

«Более того, они мне там заявили, что КПСС вообще неправильно список зарегистрировали, нарушили порядок. Я председателю так и сказал, что он превышает свои полномочия. Решение о регистрации списка приняла вышестоящая комиссия. А он мне на это говорит: «А мы не согласны с решением вышестоящей комиссии». Я говорю: «Получается, что только из-за того, что вы меня не хотите видеть в кандидатах, вы весь список снимете?» Он мне на это отвечает: «Да. Значит, весь список КПСС незаконно зарегистрировали», – рассказывает Дмитрий Дмитриев.

Дмитрий Дмитриев намерен обжаловать в суде данное решение окружного избиркома, как только получит на руки его письменную версию. Говорит, что сегодня ОИК не смог сформулировать причину отказа.

«Когда городом управляет сын прокуроров – творится что-то жуткое. В городе – самый настоящий бандитский беспределе во всех ветвях власти. …Я консультировался со всеми электоральными юристами, никто не знает такого основания, чтобы мне отказали в регистрации, такого основания нет. В ОИКе еще больше подтвердили беззаконие этой власти. Еще больше рейтинг уронили действующей власти, потому что все члены комиссии – это работники администрации, подчиненные Бердникова. Они еще больше этим самым подтвердили, что там, где управляет Бердников, нет и не может быть никакого закона. Это просто беспредел, самый настоящий», – говорит Дмитрий Дмитриев.

БГ Иркутск, 1.08.19г.